ごま油が旨い!豆腐と白菜の中華スープ

豆腐と白菜の中華スープ

ごま油を使うと中華味になりますので、今日はごま油で具材を炒めて煮込む、野菜たっぷりの中華スープを作りましょう。
木綿豆腐を入れれば、タンパク質もばっちりとれますね。

豆腐と白菜の中華スープ

【材料(二人分)】

もめん豆腐    1丁(水切りして2cm角のさいの目切り)
白菜       4枚個(3cmぐらいのざく切り)
タマネギ     1/4個(1cmの回し切り)
ニンジン     30g(3mmの拍子切り)
エノキ      1/2株
シメジ      1/4株
おろし生姜    小さじ1
ごま油      大さじ1

【調味料】
水        500cc
醤油       30cc
塩麹       15cc
コショウ     少々

●鍋にごま油を入れ、ショウガ、タマネギも入れて中火にかけて炒め、タマネギの甘みを引き出す。

●エノキ、しめじも入れて炒め、きのこの旨味を引き出す。

●水200ccを鍋に入れ、白菜、ニンジン、木綿豆腐を入れ、蓋をして具材がくったりとなるまで煮る。

●残りの水と調味料を加え、具材に味がしみ込むまで煮込んでできあがり。

●仕上げにとろみをつけたり、春雨を入れても美味しい。

レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。

http://melma.com/backnumber_200947/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です