ごま油を使うと中華味になりますので、今日はごま油で具材を炒めて煮込む、野菜たっぷりの中華スープを作りましょう。
木綿豆腐を入れれば、タンパク質もばっちりとれますね。
豆腐と白菜の中華スープ
【材料(二人分)】
もめん豆腐 1丁(水切りして2cm角のさいの目切り)
白菜 4枚個(3cmぐらいのざく切り)
タマネギ 1/4個(1cmの回し切り)
ニンジン 30g(3mmの拍子切り)
エノキ 1/2株
シメジ 1/4株
おろし生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
【調味料】
水 500cc
醤油 30cc
塩麹 15cc
コショウ 少々
●鍋にごま油を入れ、ショウガ、タマネギも入れて中火にかけて炒め、タマネギの甘みを引き出す。
●エノキ、しめじも入れて炒め、きのこの旨味を引き出す。
●水200ccを鍋に入れ、白菜、ニンジン、木綿豆腐を入れ、蓋をして具材がくったりとなるまで煮る。
●残りの水と調味料を加え、具材に味がしみ込むまで煮込んでできあがり。
●仕上げにとろみをつけたり、春雨を入れても美味しい。
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