ちょっと肌寒くなってきたこの季節、クラムチャウダーだって、厚揚げを使えば立派なベジタブル料理になるんです。
今日のメニューは、厚揚げとキノコの豆乳チャウダーです。
【レシピ】キノコと厚揚げのチャウダー
【材料(2人分)】
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
カボチャ 100g
ニンジン 50g
しいたけ 2個
シメジ 60g
厚揚げ 2個
オリーブオイル 大さじ1
水 600cc
豆乳 100cc
タピオカ粉 大さじ1
※材料はすべて5mm角程度のさいの目切りにする。
【調味料】
塩麹 大さじ3
塩、胡椒 適量
【作り方】
●鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを入れて火にかけて、じっくりと炒める。
●キノコ類も加えて炒める。
●いったん火を止めて、ピーマン、カボチャ、ニンジン、厚揚げの順に重ねて入れ
、水100ccを加えて中火にして煮込む。
●具材に火が通ったら、残りの水を入れて軽く沸騰するまで中火で煮込む。
●調味料を入れて味を調える。
●食べる直前に細火にして、タピオカ粉を溶いた豆乳をゆっくりと入れてとろみを
つけてできあがり。
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