ベジタリアンなクラムチャウダーは厚揚げとキノコを使って「キノコチャウダー」

厚揚げときのこのチャウダー

ちょっと肌寒くなってきたこの季節、クラムチャウダーだって、厚揚げを使えば立派なベジタブル料理になるんです。

今日のメニューは、厚揚げとキノコの豆乳チャウダーです。

【レシピ】キノコと厚揚げのチャウダー

【材料(2人分)】
タマネギ    1/2個
ピーマン    1個
カボチャ    100g
ニンジン    50g
しいたけ    2個
シメジ     60g
厚揚げ     2個
オリーブオイル 大さじ1
水       600cc
豆乳      100cc
タピオカ粉   大さじ1

※材料はすべて5mm角程度のさいの目切りにする。

【調味料】
塩麹      大さじ3
塩、胡椒    適量

【作り方】

●鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを入れて火にかけて、じっくりと炒める。

●キノコ類も加えて炒める。

●いったん火を止めて、ピーマン、カボチャ、ニンジン、厚揚げの順に重ねて入れ
、水100ccを加えて中火にして煮込む。

●具材に火が通ったら、残りの水を入れて軽く沸騰するまで中火で煮込む。

●調味料を入れて味を調える。

●食べる直前に細火にして、タピオカ粉を溶いた豆乳をゆっくりと入れてとろみを
つけてできあがり。

 

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