今日のレシピは甘酒をつかった煮込み料理です。
冬は鍋物とともに、煮込み料理もおいしいですもんね。
厚揚げとカブの甘酒味噌煮込み
【材料(四人分)】
厚揚げ 2個(三角のもの、一口大に切る)
カブ 大1個(半分に切って2mmの薄切り)
キャベツ 50g(3cmのザク切り)
ニンジン 30g(1mmの薄切り)
しいたけ 2個(1mmの薄切り)
キュウリ 1/2本(一口大の回し切り)
【調味料】
水 200cc
味噌 大さじ2
甘酒 大さじ1
醤油 10cc
コショウ 少々
●鍋にキャベツ、しいたけ、キュウリ、カブ、ニンジン、厚揚げの順に敷くように入れ、水100ccを加えて中火にかけ、具材に火が通るまで煮込む。
●残りの水を加え、調味料も入れてざっと混ぜ、弱火でじっくりと煮込んで味をしみ込ませる。
レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。