冬の暖か煮込み料理、厚揚げとカブの甘酒味噌煮込み

厚揚げとカブの甘酒味噌煮込み

今日のレシピは甘酒をつかった煮込み料理です。
冬は鍋物とともに、煮込み料理もおいしいですもんね。

厚揚げとカブの甘酒味噌煮込み

【材料(四人分)】

厚揚げ    2個(三角のもの、一口大に切る)
カブ     大1個(半分に切って2mmの薄切り)
キャベツ   50g(3cmのザク切り)
ニンジン   30g(1mmの薄切り)
しいたけ   2個(1mmの薄切り)
キュウリ   1/2本(一口大の回し切り)

【調味料】
水        200cc
味噌       大さじ2
甘酒       大さじ1
醤油       10cc
コショウ     少々

●鍋にキャベツ、しいたけ、キュウリ、カブ、ニンジン、厚揚げの順に敷くように入れ、水100ccを加えて中火にかけ、具材に火が通るまで煮込む。

●残りの水を加え、調味料も入れてざっと混ぜ、弱火でじっくりと煮込んで味をしみ込ませる。

 

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