ベジタリアンのカレー:豆腐と金時豆のキーマカレーレシピ

みなさん、こんにちは。

お盆休み、楽しんでいらっしゃいますか。

食欲は落ちていませんか。

食欲不振の時はスパイス料理で乗り切りましょう。

今日は、ベジタブルなカレー料理、豆腐を使ったキーマカレーをご紹介しましょう。

豆腐の金時豆のキーマカレーレシピ

(材料 2人分)

・豆腐(もめん)…300g(水切り)

・玉ねぎ(大)…1/2個(粗みじん切り)

・ピーマン…1個(あられ切り)

・人参…2cm厚さ(あられ切り)

・コーン缶(粒)…大さじ2

・金時豆(蒸し)…大さじ2

・トマト水煮缶(カット)…大さじ2くらい

・なたね油…さじ大1

・塩…少々

・こしょう…少々

・カレー粉…小さじ2

・しょうゆ…大さじ1.5

・みりん…大さじ1

・青じそ…2枚(千切り)

(作り方)

1. フライパンになたね油をしいて、玉ねぎを炒める。しんなりしたら人参も加えて炒め、塩少々を振る。

2. 1の玉ねぎと人参を端に寄せて、豆腐をちぎりながら加え炒める。木べらでつぶすようにしながら火を通し、金時豆、コーンとトマトの水煮も加える。

3. フタをしてしばらく(10分くらい)煮込んだら、しょうゆ、こしょう、カレー粉を加えなじませる。

4. さらに、10分ほど煮込んで、水分が少なくなってきたら、最後にピーマンを加えて、2~3煮てて出来上がり。

5. 器にご飯を盛り、4のカレーをかける。トッピングに青じその千切りをのせていただく。

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