ベジタリアンの丼、凍みこんにゃくと油揚げのプルコギ丼のレシピ

凍みこんにゃくって知ってますか。

こんにゃくを一度冷凍して使う、という食材です。

この、凍みこんにゃく、しっかりと歯ごたえがあって、ちょっとジューシーで、まるでカルビのような食感なんです。
そこで、この凍みこんにゃくを使ったプルコギ丼を作ってみました。

凍みこんにゃくと油揚げのプルコギ丼

【材料(2人分)】

凍みこんにゃく1/2個分(2mmの薄さに切り、一晩冷凍庫で凍らせる)
うす揚げ2個(3cmの短冊切り)
キャベツ1枚(ざく切り)

【調味料】
味噌    大さじ1
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
甘酒    大さじ1
酒     大さじ1
ショウガ10g(みじん切り)
にんにく  ひとかけ(スライス)

【作り方】
鍋に調味料をすべて入れ、中火にかけて沸騰させる。

凍みこんにゃく、薄揚げを入れて少し煮詰める。

中華鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まったらキャベツを入れて炒める。

凍みこんにゃく、油揚げを調味料ごと入れ、全体を絡めるように炒める。

ご飯にかけて出来上がり。

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