凍みこんにゃくって知ってますか。
こんにゃくを一度冷凍して使う、という食材です。
この、凍みこんにゃく、しっかりと歯ごたえがあって、ちょっとジューシーで、まるでカルビのような食感なんです。
そこで、この凍みこんにゃくを使ったプルコギ丼を作ってみました。
凍みこんにゃくと油揚げのプルコギ丼
【材料(2人分)】
凍みこんにゃく1/2個分(2mmの薄さに切り、一晩冷凍庫で凍らせる)
うす揚げ2個(3cmの短冊切り)
キャベツ1枚(ざく切り)
【調味料】
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
甘酒 大さじ1
酒 大さじ1
ショウガ10g(みじん切り)
にんにく ひとかけ(スライス)
【作り方】
●鍋に調味料をすべて入れ、中火にかけて沸騰させる。
●凍みこんにゃく、薄揚げを入れて少し煮詰める。
●中華鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まったらキャベツを入れて炒める。
●凍みこんにゃく、油揚げを調味料ごと入れ、全体を絡めるように炒める。
●ご飯にかけて出来上がり。
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