中華料理、大好きです。
野菜をたくさん摂れるメニューが多いです。
特に丼物が好物で、中華丼とか天津飯とか、おいしいですよね。
中華丼は割と野菜だけで作れるのですが、天津飯ってメインが卵焼きなので、ベジタリアンなレシピにするのは難しそう。
でも、当店の定番副菜、絹豆腐のスクランブルエッグ風を
つかったら、なかなか良さそうなのができました!
ということで、本日はベジタブルな天津飯のレシピです。
ベジタブル天津飯
以下の材料と作り方で絹豆腐のスクランブルエッグ風をまず作ります。
<材料>
絹豆腐 1丁(水切りしておく)
煮たカボチャ 2個(皮を取る)
塩 少々
豆乳 100cc
タピオカ粉 小さじ2
ターメリック 少々
菜種油 小さじ2
●フライパンに菜種油を入れて熱し、
絹豆腐を入れて崩しながら炒める。
●豆腐がある程度崩れたら、カボチャを
入れてつぶすようにして混ぜ、水分が飛ぶ
まで中火で炒りつける。
●途中、塩を振り入れて薄く味をつける。
●ある程度、ぽろぽろになったら、弱火に
してタピオカ粉を混ぜた豆乳を入れてとろみ
をつける。
このスクランブル豆腐に、ジャガイモのすり下ろし1/2個分を加えて、よく混ぜます。
これをフライパンに入れて、しっかりと焼きます。
ジャガイモのデンプンが固まって、ほどよい硬さの卵焼き風ができます。
これを熱々のご飯にのせ、下記の材料であんを作って、回しかけてできあがり。
【天津飯のあんの材料(二人分)】
【調味料】
水 300cc
醤油 30ml
酢 20ml
みりん 30ml
塩 少々
ごま油 10cc
タピオカ粉 大さじ2(水溶きにしておく。)
【作り方】
調味料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を緩め、タピオカ粉の水溶きを入れてとろみをつける。
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