みなさん、こんにちは!
いつの間にやら夏本番!
と思っていたら、いつの間にやらもう8月です。
そして、大阪は連日の30℃越えの猛暑。
みなさんは夏ばて、されてませんか?
夏ばて解消には、梅干しがよいですよ。
疲労回復に効果があるクエン酸をたっぷり含み、
汗で失った塩分やミネラルを補給するのにも最適。
今日は、そんな梅干しを使った夏らしいメニューをご紹介します。
豆腐と野菜の梅肉照り焼き丼のレシピ
【材料(2人分)】
木綿豆腐 1/2丁(2枚にスライスして水切り)
かぼちゃ 1cm厚のものを4枚
タマネギ 1/2個(1cmの回し切り)
菜種油 大さじ1
【調味料】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
梅干し 1/2個(ペースト状にする)
【作り方】
●フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、タマネギとカボチャを炒め焼きにして蓋をし、蒸し焼きにする。
●焼き野菜を取り出し、豆腐を入れて両面をしっかり焼く。
●焼き野菜を戻し入れ、ピーマンを加えて軽く炒め、調味料を合わせたものを回しかけ、全体に絡めるようにして焼く。
●丼にご飯を盛り、具材をきれいに盛り付けてできあがり。
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