豆腐と野菜の梅肉照り焼き丼のレシピ

みなさん、こんにちは!

いつの間にやら夏本番!

と思っていたら、いつの間にやらもう8月です。

そして、大阪は連日の30℃越えの猛暑。

みなさんは夏ばて、されてませんか?

夏ばて解消には、梅干しがよいですよ。

疲労回復に効果があるクエン酸をたっぷり含み、

汗で失った塩分やミネラルを補給するのにも最適。

今日は、そんな梅干しを使った夏らしいメニューをご紹介します。

豆腐と野菜の梅肉照り焼き丼のレシピ

【材料(2人分)】

木綿豆腐    1/2丁(2枚にスライスして水切り)

かぼちゃ    1cm厚のものを4枚

タマネギ    1/2個(1cmの回し切り)

菜種油     大さじ1

【調味料】

醤油      大さじ1

みりん     大さじ1

梅干し     1/2個(ペースト状にする)

【作り方】

●フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、タマネギとカボチャを炒め焼きにして蓋をし、蒸し焼きにする。

●焼き野菜を取り出し、豆腐を入れて両面をしっかり焼く。

●焼き野菜を戻し入れ、ピーマンを加えて軽く炒め、調味料を合わせたものを回しかけ、全体に絡めるようにして焼く。

●丼にご飯を盛り、具材をきれいに盛り付けてできあがり。

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