大豆ミートとサツマイモのハンバーグ

サツマイモ、焼いたり蒸したりして、塩をかけていただくと、たいへん美味しいですが、あまりたくさんは食べられません。

そこで、蒸したサツマイモが残ったら、こんなハンバーグはいかがでしょうか。

大豆ミートとサツマイモのハンバーグ

【材料(4人分)】

大豆ミート  乾燥状態で80g
キャベツ   60g(みじん切り)
玉ねぎ    80g(みじん切り)
サツマイモ  130g(蒸してマッシュ)
タピオカ粉  20ccから50cc

●調味料
塩      小さじ1
胡椒     適量

【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて、ざるに上げて、水洗いし、よく水分を絞る。

●大豆ミートと他の材料をボウルでよく混ぜる。びちゃびちゃしない程度になるよう、タピオカ粉で固さを調整する。
※タピオカ粉を入れすぎるともったりした食感になるが、少ないと形が崩れるので、そこはお好みで。

●材料を4等分して、小判形に形を整える。

●フライパンに油を敷き、中火にしてハンバーグを置き、両面を焦げ目がつく程度に焼きあげる。
●お好みで、ケチャップやおろしぽん酢などをかけて出来上がり。

 

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