サツマイモ、焼いたり蒸したりして、塩をかけていただくと、たいへん美味しいですが、あまりたくさんは食べられません。
そこで、蒸したサツマイモが残ったら、こんなハンバーグはいかがでしょうか。
大豆ミートとサツマイモのハンバーグ
【材料(4人分)】
大豆ミート 乾燥状態で80g
キャベツ 60g(みじん切り)
玉ねぎ 80g(みじん切り)
サツマイモ 130g(蒸してマッシュ)
タピオカ粉 20ccから50cc
●調味料
塩 小さじ1
胡椒 適量
【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて、ざるに上げて、水洗いし、よく水分を絞る。
●大豆ミートと他の材料をボウルでよく混ぜる。びちゃびちゃしない程度になるよう、タピオカ粉で固さを調整する。
※タピオカ粉を入れすぎるともったりした食感になるが、少ないと形が崩れるので、そこはお好みで。
●材料を4等分して、小判形に形を整える。
●フライパンに油を敷き、中火にしてハンバーグを置き、両面を焦げ目がつく程度に焼きあげる。
●お好みで、ケチャップやおろしぽん酢などをかけて出来上がり。
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