大豆ミートの肉味噌のレシピ

先日、テレビ番組「カンブリア宮殿」で大豆ミートが取り上げられていましたね。

大手メーカーマルコメが大豆ミートを扱う、すばらしい時代が到来しています。

大豆ミートを使った料理のレシピはこれから、ニーズが増えていくと思います。

今日は、大豆ミート初心者にも、クセがなくて美味しく食べられる料理のレシピを

ご紹介します。

大豆ミートの肉味噌

【材料(4人分)】

大豆ミート  50g(ミンチタイプ)

しいたけ   2枚(3mmの薄切り)

【調味料】

米味噌      大さじ2

醤油       小さじ2

みりん      大さじ3

酒        大さじ3

甘酒       大さじ1

【作り方】

●大豆ミートと水(分量外)を鍋に入れて中火にかけて茹でる。沸騰したら弱火にして3分ほど茹でたら火を止める。

●ゆであがった大豆ミートをざるに揚げ、水洗いしてからよく水を切る。

●中華鍋に菜種油(分量外)を入れて熱し、水を切った大豆ミートを入れ、水分が飛んでポロポロになるまで炒める。

●合わせた調味料を加えて、全体に味が回るように混ぜ合わせながら炒め、もったりとしてきたらできあがり。

レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。

http://melma.com/backnumber_200947/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です