先日、テレビ番組「カンブリア宮殿」で大豆ミートが取り上げられていましたね。
大手メーカーマルコメが大豆ミートを扱う、すばらしい時代が到来しています。
大豆ミートを使った料理のレシピはこれから、ニーズが増えていくと思います。
今日は、大豆ミート初心者にも、クセがなくて美味しく食べられる料理のレシピを
ご紹介します。
大豆ミートの肉味噌
【材料(4人分)】
大豆ミート 50g(ミンチタイプ)
しいたけ 2枚(3mmの薄切り)
【調味料】
米味噌 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
甘酒 大さじ1
【作り方】
●大豆ミートと水(分量外)を鍋に入れて中火にかけて茹でる。沸騰したら弱火にして3分ほど茹でたら火を止める。
●ゆであがった大豆ミートをざるに揚げ、水洗いしてからよく水を切る。
●中華鍋に菜種油(分量外)を入れて熱し、水を切った大豆ミートを入れ、水分が飛んでポロポロになるまで炒める。
●合わせた調味料を加えて、全体に味が回るように混ぜ合わせながら炒め、もったりとしてきたらできあがり。
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