今日はそんな凍みこんにゃくを使った和風の煮物のレシピです。
凍みこんにゃくと里芋の葛とろ煮
【材料(二人分)】
大根200g(一口大に切る)
長ネギ1/2本(3cmに切る)
里芋2個(一口大に切る)
にんじん1/3個(一口大に切る)
こんにゃく1/2個(2mmの薄さに切り、一晩冷凍庫で凍らせる)
【調味料】
水200cc
醤油10cc
塩麹15cc
タピオカ粉 大さじ1(水で溶いておく)
【作り方】
●鍋にこんにゃく、大根、長ネギ、里芋、ニンジンの順に並べ入れて水を入れ、中火にかけて具材に火が通るまで煮込む。
●調味料を入れ、味がしみ込むまでさらに煮込む。
●水溶きタピオカ粉を入れて、とろみをつけてできあがり。
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