凍みこんにゃくと里芋の葛とろ煮

今日はそんな凍みこんにゃくを使った和風の煮物のレシピです。

凍みこんにゃくと里芋の葛とろ煮

【材料(二人分)】

大根200g(一口大に切る)
長ネギ1/2本(3cmに切る)
里芋2個(一口大に切る)
にんじん1/3個(一口大に切る)
こんにゃく1/2個(2mmの薄さに切り、一晩冷凍庫で凍らせる)

【調味料】
200cc
醤油10cc
塩麹15cc
タピオカ粉  大さじ1(水で溶いておく)

【作り方】
鍋にこんにゃく、大根、長ネギ、里芋、ニンジンの順に並べ入れて水を入れ、中火にかけて具材に火が通るまで煮込む。

調味料を入れ、味がしみ込むまでさらに煮込む。

水溶きタピオカ粉を入れて、とろみをつけてできあがり。

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