春が来る前に、鍋物を楽しんでおきましょう。
鍋物と言えば、すき焼き、水炊き、ちり鍋などいろいろとありますが、
ベジタリアン的には寄せ鍋が楽しいです。
白菜を中心に各種のきのこ、豆腐など、ベジな具材がいっぱい。
今回は、オーソドックスな具材に加えて、ちょっと変わり種の
絹豆腐団子なるものを加えてみました。
これがふわふわもちもちの食感で、美味しいのです。
ベジタリアンの寄せ鍋、山賊鍋風
【材料(二人分)】
白菜5枚(ざく切り)
長ネギ1本(3cmに切る)
しいたけ4枚(半分に切る)
しめじ1/2株
えのき1/2株
絹豆腐1丁(水を切ってつぶし、タピオカ粉大さじ3を混ぜる)
【調味料】
水400cc
醤油10cc
麦味噌 大さじ2
ショウガ15g(みじん切り)
ニンニク 一かけ(みじん切り)
ごま油 大さじ1
【作り方】
●鍋にごま油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。
●絹豆腐以外の残りの具材を並べ入れ、水を加えて中火にかけ、具材に火が通るまで煮込む。
●弱火にして調味料を加え、じっくりと煮込む。
●絹豆腐をさじですくって一口分ずつ鍋に落とし入れて火が通るまで煮てできあがり。
レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。