紅はるかと刻み昆布の甘辛煮

秋から冬はさつまいもが美味しい季節です。
さつまいもにはいろんな品種がありますが、紅はるかという種類は、見た目が普通のさつまいもなのに甘みが強いのが特徴。
焼いても美味しいですが、今日は煮物にしてみましょう。

最初に塩蒸し煮することで、紅はるかの甘みがさらに引き出されます。

紅はるかと刻み昆布の甘辛煮

【材料(二人分)】
紅はるか   1本(一口大の乱切り)
刻み昆布   100g(水で戻したもの)

【調味料】
水      200cc
醤油     30cc
みりん    30cc
塩      ひとつまみ

【作り方】
・鍋に紅はるかを並べるように入れ、水100ccを入れ、塩をまぶすようにして中火にかけ5分ぐらい蒸し煮する。

・紅はるかに火が通ったら、刻み昆布を紅はるか全体に絡むようにいれ、残りの水、調味料を入れて弱火にかけ、ことことと煮込み、具材に味を染み込ませて出来上がり。

・飾りに蒸したブロッコリーを飾ってもきれいです。

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