丼ものって、手軽でボリューミーなので、急ぐ時には便利な料理です。
ベジタブルな料理だと、食べ応えがなさそう、と思われるかもしれませんが、
このエリンギを使った丼はけっこうガッツリ感がありますよ。
エリンギと長ネギの甘辛丼
【材料(2人分)】
エリンギ 二本(縦に二つに切る)
長ねぎ1本(3cmの長さに切る)
うす揚げ2個(3cmの短冊切り)
【調味料】
水200ml
醤油20ml
みりん20ml
【作り方】
●鍋に菜種油を入れ、長ねぎも入れて中火にかけ、しっかり炒め長玉ねぎの甘みを出す。
●炒まったら水を入れ、エリンギ、うす揚げも入れて煮込む。
●具材に火が通ったら、調味料を入れて弱火で煮込み、じっくりと味を染み込ませる。
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