ブロッコリーと紅はるかの豆乳クリームシチュー

だんだんと春めいてきましたが、朝夕はまだまだ冷え込む日があります。

そんな日には、やっぱりあったかいクリームシチューが恋しいですよね。

ということで、今日はカンタンに豆乳で作るクリームシチューです。
ブロッコリーの緑とにんじんの赤が食欲をそそります。

ブロッコリーと紅はるかの豆乳クリームシチュー

【材料(4人分)】
ブロッコリー 1株(小房に分ける)
紅はるか   大1本(乱切り)
しめじ    1/4
長ネギ    1本(3cmぐらいの長さに切る)
ニンジン   1本(乱切り)
水      400cc
豆乳     200cc
タピオカ粉  大さじ2
塩麹     大さじ2.5
コショウ   適量

【作り方】
鍋にしめじ、長ネギ、紅はるかの順に重ね入れ、水を入れて中火にかける。

ブロッコリーは蒸し鍋で蒸し、火が通ったらざるに上げてうちわなどであおいで急速に冷ます。

煮込んでいる鍋の具材に火が通ったら、いったん火を止めて、塩麹を加えて再び弱火にかけ、豆乳にタピオカ粉を溶いたものを徐々に入れてかき混ぜ、とろみをつける。

最後に蒸しあがったブロッコリーを加えて一煮立ちさせて出来上がり。

お好みでコショウを適量いれる。

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