だんだんと春めいてきましたが、朝夕はまだまだ冷え込む日があります。
そんな日には、やっぱりあったかいクリームシチューが恋しいですよね。
ということで、今日はカンタンに豆乳で作るクリームシチューです。
ブロッコリーの緑とにんじんの赤が食欲をそそります。
ブロッコリーと紅はるかの豆乳クリームシチュー
【材料(4人分)】
ブロッコリー 1株(小房に分ける)
紅はるか 大1本(乱切り)
しめじ 1/4株
長ネギ 1本(3cmぐらいの長さに切る)
ニンジン 1本(乱切り)
水 400cc
豆乳 200cc
タピオカ粉 大さじ2
塩麹 大さじ2.5
コショウ 適量
【作り方】
●鍋にしめじ、長ネギ、紅はるかの順に重ね入れ、水を入れて中火にかける。
●ブロッコリーは蒸し鍋で蒸し、火が通ったらざるに上げてうちわなどであおいで急速に冷ます。
●煮込んでいる鍋の具材に火が通ったら、いったん火を止めて、塩麹を加えて再び弱火にかけ、豆乳にタピオカ粉を溶いたものを徐々に入れてかき混ぜ、とろみをつける。
●最後に蒸しあがったブロッコリーを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
●お好みでコショウを適量いれる。
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