ベジタリアンのための大豆ミートの焼き餃子のレシピ

ベジタリアン のための焼き餃子

みなさん、こんにちは。

今日のレシピは、ベジタリアン のための焼き餃子。
一度にたくさん作っておけば、冷凍していつでも楽しめますから、ちょっと多めに作ってみましょう。

ベジタリアンのための大豆ミートの焼き餃子

【材料(60個分ぐらい)】

大豆ミート  100g
★水に入れて茹でて戻し、水洗いしてニンニクショウガ醤油で下味をつける。

長ネギ    1本
キャベツ   2~3枚
干ししいたけ 3枚(水で戻しておく)
★上記をフードプロセッサーにかけてみじん切りにしておく。

ニンニク   1かけ
ショウガ   スライス3枚
★上記をみじん切りにしておく。

ごま油    大さじ1

餃子の皮   60枚(市販のもの)

【調味料】
麦味噌    大さじ1
酒      大さじ2
塩麹     大さじ1
甘酒     大さじ1
コショウ   少々
★上記を合わせておく。

【作り方】
●フライパンにごま油を入れ、ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、油に香りを移す。

●みじん切りにした野菜類を入れて火が通るまで炒める。

●大豆ミートを加えてさらに炒める。

●全体に火が通ったら調味料を加えて全体に味を馴染ませる。

●上記の具材を餃子の皮につつみ、餃子を作る。

●フライパンに油を敷き、餃子を重ならないように並べて入れる。

●小麦粉大さじ1を200ccの水で溶いたものを餃子が少し浸かるぐらいに入れる。

●蓋をして中火にかけ、3分ぐらい焼く。

●水分がなくなってきたらふたを取ってさらに水分が飛ぶまで焼く。

●水分が飛んだら餃子に油をスプーンなどでかける。

●1分~2分ほど、焼き目がつくまで焼く。

●ポン酢など、お好みの調味料をつけていただく。

 

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