ヘルシーな焼きそば

ベジタリアンな焼きそば

冬は煮物や汁物で暖まる料理が多くなりますが、
たまには炒め物もいいですよね。

そして、麺類を時々取り入れることで献立にバラエティ感をだしましょう。

ということで、今日は焼きそば。
焼きそばといえばソース味、という方も多いと思いますが、今日はちょっと趣向を変えて醤油系の味付けにしてみました。

ヘルシー焼きそば甘酒醤油味

【材料(二人分)】
キャベツ   2枚(あられ切り)
もやし    1/2袋
ニンジン   20g(細めの短冊切り)
きくらげ   大1枚(水戻ししてあられ切り)
タマネギ   1/4玉(細めの回し切り)
うすあげ   小1枚(短冊切り)
焼きそば   2玉

菜種油    大さじ1

【調味料】
醤油     20cc
塩麹     10cc
甘酒     15cc
塩・コショウ 適量
水      150cc

【作り方】
中華鍋に油を入れて中火にかけ、タマネギをじっくりと炒める。

タマネギが透き通ってきたら火を強め、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、うすあげの順に入れ、塩・コショウを適宜振り入れて炒める。

もやしを入れて炒め、少し水が出てきたら焼きそばを入れる。

水を回しかけ、麺をほぐすようにしながら炒める。

全体に火が通ったら、醤油・塩麹・甘酒を合わせた調味料を回しかけ、全体に絡まるように混ぜてざっと炒めてできあがり。

レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。

http://melma.com/backnumber_200947/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です