冬は煮物や汁物で暖まる料理が多くなりますが、
たまには炒め物もいいですよね。
そして、麺類を時々取り入れることで献立にバラエティ感をだしましょう。
ということで、今日は焼きそば。
焼きそばといえばソース味、という方も多いと思いますが、今日はちょっと趣向を変えて醤油系の味付けにしてみました。
ヘルシー焼きそば甘酒醤油味
【材料(二人分)】
キャベツ 2枚(あられ切り)
もやし 1/2袋
ニンジン 20g(細めの短冊切り)
きくらげ 大1枚(水戻ししてあられ切り)
タマネギ 1/4玉(細めの回し切り)
うすあげ 小1枚(短冊切り)
焼きそば 2玉
菜種油 大さじ1
【調味料】
醤油 20cc
塩麹 10cc
甘酒 15cc
塩・コショウ 適量
水 150cc
【作り方】
中華鍋に油を入れて中火にかけ、タマネギをじっくりと炒める。
タマネギが透き通ってきたら火を強め、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、うすあげの順に入れ、塩・コショウを適宜振り入れて炒める。
もやしを入れて炒め、少し水が出てきたら焼きそばを入れる。
水を回しかけ、麺をほぐすようにしながら炒める。
全体に火が通ったら、醤油・塩麹・甘酒を合わせた調味料を回しかけ、全体に絡まるように混ぜてざっと炒めてできあがり。
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