今日は、冬のごちそうのひとつ、おでんを作りましょう。
おでんといえば、どんな具を想像しますか。
熱々の大根やこんにゃく。
ボリュームたっぷりの厚揚げ。
もっちりもち巾着。
そう、おでんの人気の具材はけっこうベジタブル。
もちろん、ちくわやはんぺん、ゴボウ天などの
練り物が好きな方もいらっしゃるでしょうけれど、
なくても美味しいんですよ。
練り物の代わりにお芋類をいろいろ入れると
バラエティにとんだ味わいになって、さらに楽しいです。
ベジタブルなおでん
【材料(二人分)】
じゃがいも 大2個(4つ割り)
里芋 小4個
カボチャ 1/4個(大きめの一口大に切る)
にんじん 1/2本(長さ4cm、縦に4つ割り)
こんにゃく 1枚(三角に4つ切り)
厚揚げ 2枚(三角のもの、2等分に切る)
大根 3cmの厚さのもの4枚
しいたけ 大4枚
もち巾着 2個
【調味料】
水 1リットル
塩麹 30ml
醤油 30ml
酒 30ml
みりん 60ml
塩 ひとつまみ
昆布だし 小さじ1(茅の家)
【作り方】
だいこんは片面に隠し包丁を入れて下ゆでする。
こんにゃくを下ゆでする。
厚揚げは下ゆでして油を抜く。
鍋に水をいれ、すべての材料を隙間なく並べて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてじっくりと火を通す。
具材がやわらかくなったら調味料を入れ、弱火で煮込みながら具材に味をしみ込ませてできあがり。
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