ベジタブルおでん

ベジタブルおでん

今日は、冬のごちそうのひとつ、おでんを作りましょう。
おでんといえば、どんな具を想像しますか。

熱々の大根やこんにゃく。
ボリュームたっぷりの厚揚げ。
もっちりもち巾着。

そう、おでんの人気の具材はけっこうベジタブル。
もちろん、ちくわやはんぺん、ゴボウ天などの
練り物が好きな方もいらっしゃるでしょうけれど、
なくても美味しいんですよ。

練り物の代わりにお芋類をいろいろ入れると
バラエティにとんだ味わいになって、さらに楽しいです。

ベジタブルなおでん

【材料(二人分)】
じゃがいも  大2個(4つ割り)
里芋     小4個
カボチャ   1/4個(大きめの一口大に切る)
にんじん   1/2本(長さ4cm、縦に4つ割り)
こんにゃく  1枚(三角に4つ切り)
厚揚げ    2枚(三角のもの、2等分に切る)
大根     3cmの厚さのもの4枚
しいたけ   大4枚
もち巾着   2個

【調味料】
水      1リットル
塩麹     30ml
醤油     30ml
酒      30ml
みりん    60ml
塩      ひとつまみ
昆布だし   小さじ1(茅の家)

【作り方】
だいこんは片面に隠し包丁を入れて下ゆでする。

こんにゃくを下ゆでする。

厚揚げは下ゆでして油を抜く。

鍋に水をいれ、すべての材料を隙間なく並べて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてじっくりと火を通す。

具材がやわらかくなったら調味料を入れ、弱火で煮込みながら具材に味をしみ込ませてできあがり。

 

レシピのメルマガ、やってます。ご登録はこちらから。

http://melma.com/backnumber_200947/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です