我が家では、たくさんの種類の麩を常時ストックしております。
マクロビオティックでは定番の車麩、おつゆ麩、丁字麩などなど。
そして、ボリュームある料理の時に使いたくなるのが沖縄麩です。
沖縄麩は、もっちりしっかりとした歯ごたえがあるのが魅力。
ということで、今回は、沖縄麩を使ったお丼をご紹介します。
沖縄麩のうま煮丼
【材料(2人分)】
沖縄麩 1/2枚(水で戻して、2cm幅の短冊切りにし、水気をよく絞る)
しめじ 1/2株
しいたけ 2枚
長ネギ 1本(3cmの長さで斜め切り)
【調味料】
水 300cc
塩麹 10cc
醤油 15cc
みりん 15cc
おろしショウガ 小さじ1
菜種油 10cc
●鍋に菜種油を入れ、ショウガと長ネギも入れて中火にかけ、良い香りがしてくるまで、炒める。
●水を入れ、シメジ、しいたけも入れて具材に火が通るまで煮込む。
●調味料を入れ、沖縄麩も入れて、全体に味がしみ込むまで弱火で煮込む。
●熱々のご飯にかけていただく。お好みで山椒や七味をかけてもおいしい。
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