ベジタリアンな麺類、きのこたっぷりにゅうめん

そうめんって、便利な麺です。
保存性抜群なので、常備しておけます。
湯がけば短時間で食べられます。
夏は冷たくして、冬は温かくして、と季節を問いません。

とうことで、今日は、寒い冬にあったかなにゅうめんです。
トッピングにきのこや厚揚げを盛り付ければ、ごちそうの一品になります。

きのこたっぷりにゅうめん

【材料(2人分)】

干ししいたけ 4個(水で戻す)
しめじ    1/2株
えのき    1/2株50g(二つの束にわけてエノキ1本で縛る)
厚揚げ    一口大のもの4個(半分に切る)

【調味料(具材用)】
シイタケの戻し汁  100cc
醤油        15cc
みりん       15cc

【調味料(麺用)】
水         500cc
塩麹        20cc
醤油        20cc
みりん       20cc
昆布だし(萱野家) 小さじ1

●鍋に具材用の調味料をすべて入れ、一煮立ちさせたら干ししいたけ、しめじ、厚揚げを入れて煮込む。

●別の鍋に麺用の調味料を入れて一煮立ちさせ、温めておく。

●フライパンに油(分量外)を敷いて中火にかけ、エノキを両面焼く。エノキに焦げ目がついてきたら、みりんと醤油を合わせたもの(分量外)を刷毛などで塗りって、さっと火を通す。

●にゅうめんを湯がき、水洗いしてから熱湯を回しかけて温め、丼に入れる。

●つゆをかけ、各種具材をきれいに盛ってできあがり。

 

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