そうめんって、便利な麺です。
保存性抜群なので、常備しておけます。
湯がけば短時間で食べられます。
夏は冷たくして、冬は温かくして、と季節を問いません。
とうことで、今日は、寒い冬にあったかなにゅうめんです。
トッピングにきのこや厚揚げを盛り付ければ、ごちそうの一品になります。
きのこたっぷりにゅうめん
【材料(2人分)】
干ししいたけ 4個(水で戻す)
しめじ 1/2株
えのき 1/2株50g(二つの束にわけてエノキ1本で縛る)
厚揚げ 一口大のもの4個(半分に切る)
【調味料(具材用)】
シイタケの戻し汁 100cc
醤油 15cc
みりん 15cc
【調味料(麺用)】
水 500cc
塩麹 20cc
醤油 20cc
みりん 20cc
昆布だし(萱野家) 小さじ1
●鍋に具材用の調味料をすべて入れ、一煮立ちさせたら干ししいたけ、しめじ、厚揚げを入れて煮込む。
●別の鍋に麺用の調味料を入れて一煮立ちさせ、温めておく。
●フライパンに油(分量外)を敷いて中火にかけ、エノキを両面焼く。エノキに焦げ目がついてきたら、みりんと醤油を合わせたもの(分量外)を刷毛などで塗りって、さっと火を通す。
●にゅうめんを湯がき、水洗いしてから熱湯を回しかけて温め、丼に入れる。
●つゆをかけ、各種具材をきれいに盛ってできあがり。
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