今日はしっかりとボリューム感があるものを食べたいな、と思ったらよく作るのが、中華丼です。冷蔵庫にあるものばかりで簡単に作れるので、思い立った時、すぐに作れるのがこのメニューのよいところでもあります。
ベジタブルな中華丼
【材料(二人分)】
厚揚げ 一口大のもの4個(三等分する)
白菜 2枚(3cmぐらいのざく切り)
タマネギ 1/4個(1cmの回し切り)
ニンジン 30g(3mmの拍子切り)
しいたけ 2個(細切り)
キクラゲ 4cm角1枚(水で戻してざく切り)
おろし生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
【調味料】
水 200cc
醤油 10cc
塩麹 8cc
コショウ 少々
タピオカ粉 大さじ1(大さじ2ぐらいの水で溶いておく)
●鍋にごま油を入れ、ショウガ、タマネギも入れて中火にかけて炒め、タマネギの甘みを引き出す。
●キクラゲ、しいたけも入れて炒め、きのこの旨味を引き出す。
●水200ccを鍋に入れ、白菜、ニンジン、厚揚げを入れ、蓋をして具材がくったりとなるまで煮る。
●調味料を加え、具材に味がしみ込むまで煮込む。
●仕上げに水溶きタピオカ粉でとろみをつけてできあがり。さいごにごま油を少しかけると香りが立ってさらにおいしい。
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