米粉のふわもちパンケーキ

【材料(小4枚分】
米粉        80g
タピオカ粉     20g
豆乳        100cc
甘酒(濃縮タイプ) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
菜種油       大さじ1
塩         ひとつまみ

【作り方】
●ボウルに米粉、タピオカ粉を合わせ入れてホイッパーでよく混ぜる。

●粉の真ん中をへこませて、甘酒、豆乳、菜種油を加えて、真ん中からぐるぐると混ぜ、粉と液体がよく馴染むまで混ぜ合わせる。

●塩を加えてさらによく混ぜ合わせ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で20分以上休ませる。(米粉にしっかりと水分が馴染む。)

●上記の生地を冷蔵庫から出し、焼く直前にベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ込む。
●フライパンに油を薄く強いて中火にかける。

●フライパンが暖まったら、濡れ布巾の上にいったん置いて、熱を馴染ませる。

●フライパンをもう一度中火にかけ、パンケーキの生地をぽったりとした感じでフライパンに載せる。

●フライパンにふたをして3分ほど焼いて、フライ返しを生地の下に差し込み、すっと通るようならそのまま裏返す。※ふつふつと気泡が・・・などは気にしない。上面の生地がやわらかいうちにひっくり返せば両面ともきれいに平らに焼ける。

●再びフライパンにふたをして3分ほど焼き、裏返して焼き加減をみて、焼きが足りないようなら1分ほど、さらに焼く。

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