シャキシャキ食感でご飯も進む、レンコンの佃煮のレシピ

レンコンの佃煮

レンコンは野菜の中では高価な食材ですが、冬の煮物には欠かせない存在。
煮物に使った後、もし余ったら、この常備菜にしてじっくりと楽しみましょう。
ポイントは八丁味噌を使うこと。
レンコンの旨味をよく引き出す調味料です。

【レンコンの佃煮】

【材料】
レンコン 160g(1mmの薄切り)
ニンジン 30g(千切り)
青じそ  4枚(千切り)
ごま油  大さじ1

【調味料】
八丁味噌 大さじ1
みりん  大さじ1.5

【作り方】
●フライパンにごま油を入れて中火にかけ、油が温まったらレンコン、ニンジンを入れて炒める。

●レンコンの色が半透明になったら調味料を入れて、絡めるようにして炒める。

●火を止めて青じそを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です