週末カフェ天使の時間では、野菜たっぷりのスープランチが自慢のメニューの一つですが、家庭でもスープをたくさん作っておくと、一工夫でいくつもの料理に変化できるので、とても便利ですよ。
今回は、先日作った豆乳のキノコチャウダーをちょっとアレンジして、エスニック風カレーライスを作ってみました。
カレー味は、いろんな調味料を加えることで、様々なバリエーションができるのも楽しいですね。
ということで「エスニック風カレーライス」のレシピです。
【材料】
豆乳のキノコチャウダー 500ccほど
※作り方は、こちらでどうぞ。
→ https://vegetarian.tenshinojikan.jp/2018/11/11/kinoko_chowder/
【調味料】
カレー粉 大さじ1~2
ガラムマサラ 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
タピオカ粉 大さじ2(水に溶いておく)
【作り方】
豆乳のクラムチャウダーに調味料を加えてしっかり煮込み、水溶きタピオカ粉を加えてとろみを付ける。