レンコンは野菜の中では高価な食材ですが、冬の煮物には欠かせない存在。
煮物に使った後、もし余ったら、この常備菜にしてじっくりと楽しみましょう。
ポイントは八丁味噌を使うこと。
レンコンの旨味をよく引き出す調味料です。
【レンコンの佃煮】
【材料】
レンコン 160g(1mmの薄切り)
ニンジン 30g(千切り)
青じそ 4枚(千切り)
ごま油 大さじ1
【調味料】
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ1.5
【作り方】
●フライパンにごま油を入れて中火にかけ、油が温まったらレンコン、ニンジンを入れて炒める。
●レンコンの色が半透明になったら調味料を入れて、絡めるようにして炒める。
●火を止めて青じそを入れてざっくりと混ぜ合わせる。