揚げ物男子も大満足!大豆ミートの竜田揚げ

大豆ミートの竜田揚げ

毎月一回、レンタルスペースを借りて営業している週末カフェ「天使の時間」で提供している食べ物や飲み物は、ほぼヴィーガンフードでした。
「ほぼ」というのは、蒸しパンに使うフルーツのコンポートの一部にはちみつを使っていたり、5年前の開店時からずっと一番人気のドリンク「ふわふわミルクのカフェオレ」に牛乳を使っていたりしているからです。
でも、ぼくたち夫婦の間では、なんとなくもやもやしていたんです。
普段、自分たちが飲まない牛乳を、人気があるから、という理由でずっと出し続けていいのかな、って。

ぼくたちのポリシーは、

・毎日の食べ物が自分の体と心を作る
・だから、体にも心にもやさしい食べ物を食べよう
・それが、死ぬまで元氣で生き抜く力になる
・そのことを、いろんな形で伝えていこう

ということです。

だから、牛乳なんて飲まなくてもいいんだよ、ということも伝えていくべきだ、と思いを新たにしました。

ということで、週末カフェ「天使の時間」は次回のオープンから「ヴィーガンカフェ天使の時間」にリボーンします。

みなさま、引き続きよろしくお願いいたします。

さて、今日のベジタブルなレシピは、大豆ミートの竜田揚げです。

【材料】
大豆ミートフィレタイプ  50g
タピオカ粉        大さじ2
菜種油          適量

【調味料】
しょうゆ         大さじ1
みりん          大さじ2
水            大さじ1
ショウガ(すりおろし)  小さじ1

【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて戻し、よく水洗いしてしっかり絞り、大豆の臭みを取る。

●大豆ミートに調味料を回しかけ、よく揉み込み、15分以上置く。

●漬け込んだ大豆ミートにタピオカ粉を全体にまぶす。

●フライパンに菜種油をひたひた程度に入れて中火にかける。

●油が十分に温まったら、タピオカ粉をまぶした大豆ミートを入れて、両面をしっかりと揚げる。

●揚がった大豆ミートをペーパータオルを敷いた皿にのせて油を切る。

●千切りキャベツなどの上に大豆ミートの竜田揚げを載せ、お好みでポン酢などをかけていただく。

【材料】
大豆ミートフィレタイプ  50g
タピオカ粉        大さじ2
菜種油          適量

【調味料】
しょうゆ         大さじ1
みりん          大さじ2
水            大さじ1
ショウガ(すりおろし)  小さじ1

【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて戻し、よく水洗いしてしっかり絞り、大豆の臭みを取る。

●大豆ミートに調味料を回しかけ、よく揉み込み、15分以上置く。

●漬け込んだ大豆ミートにタピオカ粉を全体にまぶす。

●フライパンに菜種油をひたひた程度に入れて中火にかける。

●油が十分に温まったら、タピオカ粉をまぶした大豆ミートを入れて、両面をしっかりと揚げる。

●揚がった大豆ミートをペーパータオルを敷いた皿にのせて油を切る。

●千切りキャベツなどの上に大豆ミートの竜田揚げを載せ、お好みでポン酢などをかけていただく。

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