毎月一回、レンタルスペースを借りて営業している週末カフェ「天使の時間」で提供している食べ物や飲み物は、ほぼヴィーガンフードでした。
「ほぼ」というのは、蒸しパンに使うフルーツのコンポートの一部にはちみつを使っていたり、5年前の開店時からずっと一番人気のドリンク「ふわふわミルクのカフェオレ」に牛乳を使っていたりしているからです。
でも、ぼくたち夫婦の間では、なんとなくもやもやしていたんです。
普段、自分たちが飲まない牛乳を、人気があるから、という理由でずっと出し続けていいのかな、って。
ぼくたちのポリシーは、
・毎日の食べ物が自分の体と心を作る
・だから、体にも心にもやさしい食べ物を食べよう
・それが、死ぬまで元氣で生き抜く力になる
・そのことを、いろんな形で伝えていこう
ということです。
だから、牛乳なんて飲まなくてもいいんだよ、ということも伝えていくべきだ、と思いを新たにしました。
ということで、週末カフェ「天使の時間」は次回のオープンから「ヴィーガンカフェ天使の時間」にリボーンします。
みなさま、引き続きよろしくお願いいたします。
さて、今日のベジタブルなレシピは、大豆ミートの竜田揚げです。
【材料】
大豆ミートフィレタイプ 50g
タピオカ粉 大さじ2
菜種油 適量
【調味料】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて戻し、よく水洗いしてしっかり絞り、大豆の臭みを取る。
●大豆ミートに調味料を回しかけ、よく揉み込み、15分以上置く。
●漬け込んだ大豆ミートにタピオカ粉を全体にまぶす。
●フライパンに菜種油をひたひた程度に入れて中火にかける。
●油が十分に温まったら、タピオカ粉をまぶした大豆ミートを入れて、両面をしっかりと揚げる。
●揚がった大豆ミートをペーパータオルを敷いた皿にのせて油を切る。
●千切りキャベツなどの上に大豆ミートの竜田揚げを載せ、お好みでポン酢などをかけていただく。
【材料】
大豆ミートフィレタイプ 50g
タピオカ粉 大さじ2
菜種油 適量
【調味料】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
【作り方】
●大豆ミートは水から茹でて戻し、よく水洗いしてしっかり絞り、大豆の臭みを取る。
●大豆ミートに調味料を回しかけ、よく揉み込み、15分以上置く。
●漬け込んだ大豆ミートにタピオカ粉を全体にまぶす。
●フライパンに菜種油をひたひた程度に入れて中火にかける。
●油が十分に温まったら、タピオカ粉をまぶした大豆ミートを入れて、両面をしっかりと揚げる。
●揚がった大豆ミートをペーパータオルを敷いた皿にのせて油を切る。
●千切りキャベツなどの上に大豆ミートの竜田揚げを載せ、お好みでポン酢などをかけていただく。
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