みなさま、こんにちは!
最近、ギルトフリーという言葉をよく聞きます。
「罪悪感なし」
ということなんですね。
全ての食べ物は、人が生きていく為に大切なものなのに、
罪悪感を感じるのは申し訳ないですよね。
どんな食べ物も、感謝していただきたいものです。
ベジタブルな料理は、そもそもギルトフリー。
というか、食べることでワクワクして元気もりもりな
ものばかり。
そんな料理を、今日もまた作りたいと思います。
さて、本日のベジタブルなレシピは、野菜がたっぷり
食べられる筑前煮です。
【材料】
長ネギ 白いところを1本(小口切り)
こんにゃく 1/2個(一口大にちぎる)
大根 100グラムぐらい(小さめのさいの目切り)
人参 1/2本(大根と同じサイズに切る)
レンコン 100gぐらい(一口大に切る)
厚揚げ 1枚(一口大に切る)
里芋 大2個(軽く下ゆでして皮をむき一口大に切る)
ごま油 大さじ1
水 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
●鍋にごま油を入れて中火にかけて熱し、ネギを入れて炒める。
●火を一旦止めて水を入れ、大根、里芋、人参、レンコン、厚揚げの順に重ねるようにして入れる。
●中火にして沸騰させ、3分ほど煮立てたら弱火にして具材全体に火を通す。
●具材が柔らかくなったら醤油とみりんを入れて全体を混ぜ合わせ、弱火でじっくりと煮込んで味をしみ込ませる。
●油に香りが移ったらこんにゃくを入れて炒め、こんにゃくの臭みをとる。
レシピのメルマガもやってます!
「カフェ天使の時間のベジタブルなレシピ」
購読はこちらからどうぞ!
http://melma.com/backnumber_200947/