ベジタリアンの肉豆腐、大豆ミートの肉豆腐、ご飯にかけても美味しい

大豆ミートの肉豆腐

本日の料理は「カボチャ入り、大豆ミートの肉豆腐」のレシピです。
すき焼き風にいただいてもよいですし、ご飯にかけて牛丼風に食べてもおいしいですよ。

カボチャ肉豆腐

【材料(4人分)】
タマネギ  1/2個(回し切り)
カボチャ  1/4個(一口大に切る)
木綿豆腐  1/2丁(一口大に切る)
水     400cc
大豆ミート 40g
ごま油   大さじ1

【調味料】
しょうゆ 大さじ2
塩麹   大さじ1から2
甘酒   大さじ2から3
牛丼風にかけていただくときは薄めに、煮込み風にいただくときは濃いめに。

【作り方】
●鍋に大豆ミートを入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけて沸騰させ10分ほど湯がいたら、水洗いをし、キッチンペーパーで水気を切る。

●鍋にごま油を入れ、タマネギを加えて中火にかけ、タマネギの色が変わるまでじっくり炒める。

●水を加え、カボチャ、豆腐を入れ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

●大豆ミートを加え、調味料を入れて、しばらく煮込み、火を止めて味をしみ込ませる。
本日のレシピはいかがでしたでしょうか。

それでは、今日も、ヘルシーにまいりましょう!

 

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