本日の料理は「カボチャ入り、大豆ミートの肉豆腐」のレシピです。
すき焼き風にいただいてもよいですし、ご飯にかけて牛丼風に食べてもおいしいですよ。
カボチャ肉豆腐
【材料(4人分)】
タマネギ 1/2個(回し切り)
カボチャ 1/4個(一口大に切る)
木綿豆腐 1/2丁(一口大に切る)
水 400cc
大豆ミート 40g
ごま油 大さじ1
【調味料】
しょうゆ 大さじ2
塩麹 大さじ1から2
甘酒 大さじ2から3
牛丼風にかけていただくときは薄めに、煮込み風にいただくときは濃いめに。
【作り方】
●鍋に大豆ミートを入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけて沸騰させ10分ほど湯がいたら、水洗いをし、キッチンペーパーで水気を切る。
●鍋にごま油を入れ、タマネギを加えて中火にかけ、タマネギの色が変わるまでじっくり炒める。
●水を加え、カボチャ、豆腐を入れ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
●大豆ミートを加え、調味料を入れて、しばらく煮込み、火を止めて味をしみ込ませる。
本日のレシピはいかがでしたでしょうか。
それでは、今日も、ヘルシーにまいりましょう!
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