秋も深まってくると、白菜が美味しくなる季節ですね。
白菜料理は、いろいろありますが、さっと煮ることで
スピーディーにできる煮浸しは、簡単でおいしい白菜
料理の定番です。
薄揚げを入れることで、旨味を加えることとともに、
タンパク質も摂れて一挙両得です。
【材料】
白菜 3枚(一口大のざく切り)
うすあげ 大1枚(1cm×3cmの短冊切り)
水 200cc
【調味料】
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1.5
塩麹 小さじ2
【作り方】
●白菜、うすあげの順番に鍋にいれ、水100ccを加えて蒸し煮する。
●白菜に火が通ったらさらに水100ccを入れて加熱し、水が沸騰したら調味料を入れて5分ほど煮込み、火を止めて味をしみこませる。
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