マヨネーズ、大好きなんです。
野菜サラダにマヨネーズをつけて食べるとほんとに美味しい。
エビフライとか、フィッシュフライにも合いますよね。
でも、妻は卵アレルギーなので、二人で一緒にマヨネーズを
楽しみたい時には、二人が満足できる豆乳マヨネーズを
作っています。
写真は、豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダです。
分量や副材料を工夫すると、さらに楽しい自家製の
マヨネーズ。
ブレンダーがあるとすごく簡単に作れるので、ぜひお試しください。
「豆乳マヨネーズの作り方」
【材料(一週間分)】
豆乳 75g(よく冷やしておくこと)
甜菜糖 6g
塩 4g
菜種油 100g
酢 15g
【作り方】
●豆乳、甜菜糖、塩を深めの容器に入れてブレンダーでよく混ぜる。
●菜種油を加えて、さらにブレンダーで均一に撹拌する。
この状態でとろみがつきます。
豆乳が冷えていないとうまくとろみがつきません。
●酢をいれて、さらにブレンダーでよく混ぜる。
●冷蔵庫に入れてよく冷やす。
すぐに使えますが、冷蔵庫で冷やすとよりしっかりとした
かたさになります。
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