ベジタリアンな酢豚は見た目も味も本格派!

大豆ミートの酢豚風

大豆ミートって食感や見た目はお肉!って感じですが、ちょっと乾物の風味があるよな、とか、味はやっぱり肉じゃないよな、とか言われることもあります。
でも、この酢豚なら、そんなお肉好きの人でも満足できるクオリティになりますよ。

【レシピ】ベジタリアンの酢豚

材料
ニンジン  100g:一口大の乱切り
タマネギ  100g;1cm幅の回し切り
ごぼう   50g;小さめの乱切り
ピーマン  2個:一口大の乱切り
大豆ミート 30g;茹でて水洗いしてしっかり水を切る
ごま油   大さじ1
菜種油   大さじ3

タピオカ粉 適量(片栗粉でもよい)

調味料(大豆ミート用)
しょうゆ  大さじ1
菜種油   小さじ1
ショウガ  すり下ろし小さじ1
※しっかり混ぜておく。

調味料(酢豚用)
しょうゆ  大さじ2
酢     小さじ1
みりん   大さじ2
水     100cc
ショウガ  すり下ろし小さじ1
※しっかり混ぜておく。

タピオカ粉 適量を水に溶いておく(片栗粉でもよい)

【作り方】
●大豆ミートに混ぜた調味料を揉み込む。

●ニンジン、ごぼうは5分ほど蒸しておく。

●中華鍋に菜種油を入れて中火にかける。

●油が温まったら、大豆ミートに片栗粉をまぶして焼くように揚げる。

●揚げた大豆ミートをいったん皿に出し、鍋の油をキッチンペーパーで拭き取る。

●鍋にごま油を入れてタマネギを入れて中火にかけ、少し色が変わるまで火を通す。

●ピーマン、ゴボウ、ニンジンを順次入れて炒める。

●大豆ミートを加えて熱を通す。

●調味料(酢豚用)を加えてしっかりと温める。

●様子を見ながら水溶きタピオカ粉を加えてとろみを付けて完成。

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