大豆ミートって食感や見た目はお肉!って感じですが、ちょっと乾物の風味があるよな、とか、味はやっぱり肉じゃないよな、とか言われることもあります。
でも、この酢豚なら、そんなお肉好きの人でも満足できるクオリティになりますよ。
【レシピ】ベジタリアンの酢豚
材料
ニンジン 100g:一口大の乱切り
タマネギ 100g;1cm幅の回し切り
ごぼう 50g;小さめの乱切り
ピーマン 2個:一口大の乱切り
大豆ミート 30g;茹でて水洗いしてしっかり水を切る
ごま油 大さじ1
菜種油 大さじ3
タピオカ粉 適量(片栗粉でもよい)
調味料(大豆ミート用)
しょうゆ 大さじ1
菜種油 小さじ1
ショウガ すり下ろし小さじ1
※しっかり混ぜておく。
調味料(酢豚用)
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
みりん 大さじ2
水 100cc
ショウガ すり下ろし小さじ1
※しっかり混ぜておく。
タピオカ粉 適量を水に溶いておく(片栗粉でもよい)
【作り方】
●大豆ミートに混ぜた調味料を揉み込む。
●ニンジン、ごぼうは5分ほど蒸しておく。
●中華鍋に菜種油を入れて中火にかける。
●油が温まったら、大豆ミートに片栗粉をまぶして焼くように揚げる。
●揚げた大豆ミートをいったん皿に出し、鍋の油をキッチンペーパーで拭き取る。
●鍋にごま油を入れてタマネギを入れて中火にかけ、少し色が変わるまで火を通す。
●ピーマン、ゴボウ、ニンジンを順次入れて炒める。
●大豆ミートを加えて熱を通す。
●調味料(酢豚用)を加えてしっかりと温める。
●様子を見ながら水溶きタピオカ粉を加えてとろみを付けて完成。
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