秋になると里芋が恋しくなります。
里芋、いろんな料理に変身してくれますが、
いちばんシンプルで美味しいのは煮っころがしでしょう!
一日目よりも二日目の方が味が沁みてよりおいしいので、
二日分作るのもよいでしょう。
里芋の煮っころがし
【材料(二人分)】
里芋 大4個
【調味料】
水 300cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩麹 小さじ2
粉山椒 適量
ミカンの皮 適量
【作り方】
●鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水
(分量外)を入れて中火にかけて沸騰させ
転がしながら10分ほど下ゆでする。
●里芋を鍋から出して冷まし、皮をむく。
●皮をむいた里芋を鍋に入れ、分量の水を
入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、
調味料を入れる。
●一煮立ちさせたら、弱火にして5分ほど
煮てから火を止める。
●冷めていく間に味がしみ込むので、5分ほど
したら再び火を入れて温度をあげ、里芋を
転がしながら煮て、火を止める。
●じっくりと味をしみ込ませてできあがり。
レシピのメルマガもやってます!
「カフェ天使の時間のベジタブルなレシピ」
購読はこちらからどうぞ!
http://melma.com/backnumber_200947/