僕は卵が大好きでした。
今でもたまに食べるのですが、この頃、卵が
とても生臭く感じるのです。
大好物のカスタードプリンでさえ、ちょっと
「うっ」
となる時があるようになってきました。
もう、そろそろ卵も卒業する時期、ということ
なんでしょうかねえ。
さて、それでは、卵に代わるものが作れない
かな、と考えたレシピがこの
絹豆腐のスクランブルエッグ風
です。
絹豆腐を使うことで柔らかな食感を、
カボチャを入れることで少し固まった黄身の
雰囲気を、
ターメリックを入れることで鮮やかな黄色を
表現できました。
これなら、臭みもなく、濃厚なスクランブル
エッグがいただけます。
■絹豆腐のスクランブルエッグ風
<材料>
絹豆腐 1丁(水切りしておく)
煮たカボチャ 2個(皮を取る)
塩 少々
豆乳 100cc
タピオカ粉 小さじ2
ターメリック 少々
菜種油 小さじ2
●フライパンに菜種油を入れて熱し、
絹豆腐を入れて崩しながら炒める。
●豆腐がある程度崩れたら、カボチャを
入れてつぶすようにして混ぜ、水分が飛ぶ
まで中火で炒りつける。
●途中、塩を振り入れて薄く味をつける。
●ある程度、ぽろぽろになったら、弱火に
してタピオカ粉を混ぜた豆乳を入れてとろみ
をつける。
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